Главная \ Новости \ ТСЖ "Ватутина 35" - САМИ СЕБЕ ХОЗЯЕВА

ТСЖ "Ватутина 35" - САМИ СЕБЕ ХОЗЯЕВА

« Назад

28.03.2017 06:42

 

http://pervomedia.ru/ea/9981/

 

 

 

Современный прибор учета оборудован термометрами, фильтрами и расходомерами, которые считают количество воды, используемой жильцами всех 23-х квартир. Его установка через управляющую компанию обошлась бы жителям в 250 тысяч рублей. Благодаря созданию ТСЖ - удалось сэкономить. 

Назар ГАЛАТ, председатель ТСЖ: "Данный коммерческий узел учета нам обошелся в 170 тысяч - экономия налицо. Ну и с жителями решили, что единовременная оплата больно ударит по карману".

В подвале 35-ого дома по улице Ватутина заменены все коммуникации. Здесь есть счетчик на электричество, мощный насос, который повышает давление и тем самым увеличивает напор воды. В соседнем помещении установлена специальная дренажная система, которая в случае подтопления, откачивает воду автоматически. Новшества уже оценили собственники. Сумма в квитанциях уменьшилась в разы, делится Кристина Соловьева. Ведь индивидуальные приборы учета появились и в квартирах жильцов.

Кристина СОЛОВЬЕВА, жительница Первоуральска: "Да счетчики - несомненно это плюс. Зимой мы часто любим убавлять отопление, у нас мама любит когда похолоднее, мы не заморачиваемся, что что-то лишнее заплатим. Убавили и заплатили столько, сколько на самом деле использовали, ни копейки больше ни копейки меньше".

Изменения в этом доме начались в начале 2014, когда было организовано Товарищество собственников жилья. Председателя выбрали единогласно. Поначалу Назару Сергеевичу многое пришлось изучить - ознакомиться с законами, наладить работу с ресурсоснобжающими организациями. 

 Назар ГАЛАТ, председатель ТСЖ: "В силу того, что я по образованию экономист, но жизнь меня забросила в стройку и со строительством я связан, здесь очень тесно связано содержание дома, содержание коммуникаций. Что касается знаний в сфере ЖКХ, это тоже надо, но это приходит".

В консультациях, делится председатель ТСЖ, очень помогают специалисты Управления ЖКХ. Начислениями и счетами занимается бухгалтер строительной компании. Показания счетчиков собственники могут передать как по телефону, так и оставить данные на сайте ТСЖ. Там же можно узнать номера аварийных служб и ознакомиться со всеми документами и дальнейшими планами. Вся необходимая информация есть на специальном стенде в подъезде. 

Любовь МИХАЛЕВА, жительница Первоуральска: " На самом деле мы здесь живем столько же, сколько существует ТСЖ. На нашем веку и так было все удачно, оперативно решались все проблемы по отоплению, с напором воды. Мы остаемся довольны". 

Любовь СОЛОВЬЕВА, жительница дома № 35 по улице Ватутина: "Я считаю, что это не так и быстро, даже трудновато свое ТСЖ организовать, но у нас получилось и мы довольны".

За три года, помимо общедомовых приборов учета и коммуникаций, здесь отремонтировали проводку и освещение, лампы оснащены датчиками движения, включают их только в темное время суток. Внутри многоэтажки осталось заменить только стояки водоснабжения и канализации. Этим жители планируют заняться летом, когда начнется капитальный ремонт. Председатель ТСЖ уже ведет переговоры с подрядной организацией, вместо положенного Федеральной программой  - шифера, на крышу здания он планирует постелить металлочерепицу. Также в планах собственников заняться благоустройством двора.